Showcase

Haus Mühlerain, Meilen (ZH)

Der Entwurfsprozess für das Haus Mühlerain war gekennzeichnet durch eine ganzheitliche und nachhaltige Betrachtungsweise. Das Material- und Farbkonzept wurde stets synchron und in Korrelation von Innen- und Aussenanwendungen entwickelt.

Das zweigeschossige Wohnhaus mit fünf Mietwohnungen und zwei Atelierräumen steht auf einer kleinen Anhöhe am Südhang des Zürichsees. Das Terrain besteht aus Nagelfluh und Sandstein und steigt leicht gegenläufig zum Hang an. Gelände, Fels und bestehende Waldkiefern begründen den Entwurf des länglichen, in der Höhe abgestuften Gebäudes. Dem buckligen Hang mit den locker verteilten Bäumen wird ein orthogonales Tragsystem für das Gebäude eingeschrieben. Quer zum Hang stehende, massive Backsteinwände bilden zusammen mit Rippendecken aus Beton und Holz das Traggerüst.

In die Wohnungen im Erdgeschoss gelangt man über grosszügige Veranden, ins Obergeschoss führen wettergeschützte Treppeneinschnitte. Die Wohnungen sind als Abfolge von unterschiedlich hohen Räumen konzipiert. Im Erdgeschoss wird entlang dem Terrain auf versetzten Ebenen gewohnt, im oberen Geschoss generiert das dem Terrain folgende abgestufte Dach differenzierte Raumhöhen.

Fotos: Ralph Feiner

Planung / Architektur / Farbgestaltung
pool Architekten
Dieter Bachmann / Matthias Stocker / Stefan Soom
Bremgartnerstrasse 7
8003 Zürich

Ausführung / Handwerk / Beratung
Wrkstadt
Dave Keist
Tonackerstrasse 9
8604 Volketswil

Mitwirkende
Baumeisterarbeiten
DOZZA Bau AG
Dominik Wyder

Bauphysiker
Grolimund + Partner AG
Michael Zuckerschwerdt

Malerarbeiten (innen)
Agosti AG
Marcel Wäspe

Gipser- und Verputzarbeiten
Gandola & Battaini AG
Umberto Simeone

Hersteller
Keller AG Ziegeleien
Keimfarben AG
Sax-Farben AG

Weitere spannende Beiträge

cpt
Gespeichert auf Ihrer Merkliste
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Mit der Nutzung dieser Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.